Дмитрий Харатьян, Александр Балуев и Михаил Горевой выступают в Тюмени.
Звезды российского театра и кино Дмитрий Харатьян и Александр Балуев, а также "первый русский Джеймс Бонд" - актер и режиссер Михаил Горевой предстали сегодня перед тюменскими журналистами. Пресса, ожидавшая проявлений "звездности", сначала робела. Но несколько шуток Балуева, очаровательная улыбка Харатьяна, и дело пошло на лад.
Поводом для встречи в Кволити Отеле "Тюмень" послужил спектакль "О мышах и людях", на который сегодня в ДК "Нефтяник" придет тюменский зритель. Инсценировал повесть Джона Стейнбека Михаил Горевой, для него это была дебютная режиссерская работа. Спектакль "О мышах и людях" считается наиболее ярким примером российской антрепризы конца 90-х годов. Роль Харатьяна также стала дебютной, до этого он снимался только в кино. Сейчас у Дмитрия на счету уже пять спектаклей. "Были у нас моменты отчаяния, когда мы хотели с Михаилом расстаться, были и смены состава. Раньше вместо Саши играл Дмитрий Певцов, но у него не получилось", - рассказал Дмитрий.
На вопрос о том, что сейчас ему больше нравится - кино или театр, Харатьян ответил: "Это разные способы существования. В кино важен результат, это "фабрика". Театр же - процесс, реальный организм, там есть обратная связь, энергетический обмен со зрителями". Александр Балуев добавляет: "В кино всё по другому. Вот однажды мне говорят - будешь играть любовную сцену, а партнерши нет. Поставили вместо нее штатив…"
Напомним, что Михаил Горевой стал первым русским актером, снявшимся в самом глобальном мировом кинопроекте о Джеймсе Бонде. "Это культовый мировой фильм. Англичане гордятся им также, как футболом. Обстановка на площадке сложилась очень семейная. Отношение к артисту удивительное, бережное, но с тобой могут и пошутить, и подколоть. Я очень горжусь тем, что мне посчастливилось приобрести этот опыт".
Александр Балуев - известный более как актер боевиков ("Миротворец", "Спецназ", "Антикиллер") с сожалением признается: "Бандиты стали героями нашего времени, значит, они нужны обществу, востребованы им. Достойны этого общества". Гости Тюмени уверены, нашему кино и телевидению не хватает духовности. Однако, запрещать какие-либо передачи ни в коем случае нельзя: зритель сам должен сделать выбор, переключить канал или нет.
Поинтересовались журналисты и личной жизнью актеров. Так, Дмитрий Харатьян рассказал, что у него есть жена, дочь и сын, а также собака Форест и кошка Ксюша - "дом - полная чаша". У Михаила Горевого - дочь и сын-двоечник, с которым "в последнее время сложились удивительные отношения". А Александр Балуев посетовал на проблемы: "Иногда моя жена не может понять, не принес ли я халтурку домой? То есть не пришел ли к ней тот, кого я только что играл. Или домой вернулся Я-настоящий. Это бывает часто".
Добавим, что пресс-конференция проходила в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия". Гости заверили, что Тюмень им нравится. Только вот Михаил Горевой так и не нашел в городе нефтяные вышки, которые так мечтал увидеть.
Александр Балуев, Дмитрий Харатьян и Михаил Горевой приехали в Тюмень со спектаклем "Люди и мыши".
За три часа до спектакля в зале "Югорск" Кволити Отеля "Тюмень" состоялась пресс-конференция. Звезды заняли свои места напротив стоящих на столе табличек с их именами. Впрочем, в этом случае таблички были нужны лишь для протокола. Сами же актеры в представлении не нуждались. Александр Балуев, сыгравший в фильмах "Спецназ", "Кобра", "Затворник" и т.д., Дмитрий Харатьян - "Зеленый фургон", "Операция "Кооперация", "Гардемарины".... И режиссер спектакля, актер Михаил Горевой.
Отвечая на вопрос: "Как вам Тюмень?", Михаил Горевой признался: "Я очень хочу увидеть ту штуку, которая качает нефть. Где она у вас? (голос из зала: "За углом!").
Как оказалось, для Дмитрия Харатьяна "Люди и мыши" - первый спектакль, ведь он киноактер. "Меня заинтересовал материал. Я подумал, что именно с этого и стоит начать. Это первое. Второе: коллектив. В спектакле заняты актеры моего возраста, мы дружим. Вообще, меня приглашали в разные театры, но всегда находились какие-то причины отказаться, а здесь - не нашлось. Хотя на репетициях было не все гладко. Были и моменты отчаяния. И некоторые уходили. Например, роль Александра Балуева играл Дмитрий Певцов, но он не дошел до конца. Я долго барахтался, но теперь получаю удовольствие".
В чем отличие работы в театре и в кино?
Харатьян: "Это просто разные способы существования. В том числе и материальные: актеры театра зарабатывают гораздо меньше, чем актеры кино. Кино - это фабрика, работа ради конечного результата. Театр - совсем другое. Это постоянный процесс, это обмен энергетикой со зрителем".
Горевой: "Только играя в театре можно получить творческий оргазм. Это не однажды запечатленный момент на кинопленке, которую можно смотреть сколько угодно раз, а часы жизни, которые актер проживает вместе со зрителем".
Балуев: "Как снимается кино? Мне говорят: вот стоит штатив - представь, что это твоя партнерша и объясняйся этому штативу в любви. А теперь опусти взгляд вот на этот болтик. Трудновато так играть любовь. Но иногда везет - попадается и живая партнерша (смеется). К тому же съемки растянуты во времени. Оператор говорит: посмотри на угол объектива - и рисует там крестик. Зачем? - спрашиваю. А помнишь - он отвечает, - год назад мы снимали эпизод в Крыму, где такой-то актер спускается с горы. Вот, представь, что ты смотришь на него".
Вопрос о том, как отдыхают актеры, заставил гостей задуматься. "Ну, спать люблю, курить", - нарушил тишину Горевой. "Короче, отдыхать мы не умеем, - подытожил Балуев. - И с семейной жизнью у артистов не очень складывается. Семьям тяжело переносить нашу работу. Например, моя жена не может понять того, что я "беру на дом работу" - приношу домой образ персонажа, которого репетировал днем. И она никогда не знает: я пришел домой такой, какой я есть, или в образе".
Александр Балуев в фильмах часто играет военных или полицейских ("Спецназ", "Кобра", "Каменская"). Собирается ли он и дальше работать в этом направлении?
Балуев: "Действительно, этого у меня уже перебор. Порой меня и в жизни принимают за военного. Скоро должны доснять еще четыре серии "Спецназа" и, думаю, он закончится".
И тут речь зашла о героях современной России.
Горевой: "Возрождение России всегда начинается с искусства. И сейчас идет активный поиск новых жанров, новых героев. Для меня герой современности - это "Брат", которого сыграл Сергей Бодров, он сражается за справедливость".
Как актеры относятся к развлекательному телевидению?
Балуев: "Ничего плохого в этом жанре нет. Другое дело - вкус и качество этих телепродуктов. Они глупы, тупы и омерзительны. Например, такая телепрограмма, как "Окна". Почему наши коллеги принимают участие в этом? Вариантов только два: жажда славы и денег. А вообще, лучше пусть TV развлекает, а не политиканствует".
Харатьян: "Меня с детства учили, что подглядывать - это плохо. А сейчас эта порочная идеология подглядывания присутствует на экране. По - моему, это говорит и об уровне потребителя, - ведь кто-то эти программы смотрит".
Горевой: "Смотрите телеканал "Культура", там очень хорошие передачи".